Исторический музей напомнил, кому принадлежит Красная площадь

фoтo: Гeннaдий Чeркaсoв

Минoвaв мaссивныe дубoвыe двeри, вы oкaжeтeсь в Пaрaдныx сенях, где на потолке — знаменитая роспись «Родословное дерево Государей Романовых» (68 портретов).

– В 1936 году все, связанное с императорской властью по идеологическим соображениям подлежало уничтожению, – объясняет специалист по архитектурной реставрации музея Наталья Датиева. – Эта роспись не уцелела в первозданном виде: ее забелили. Многие думали, что она погибла. Но в 1970-х кто-то из сотрудников музея посмел снять слой белил с орнаментов. Проступили насыщенные красный, зеленой и голубой цвета, а там и весь декор. Потом дело дошло до портретов. Реставраторы пережили стресс, так как 12 холстов оказались потеряны. Только семь из скромно свернутыми в рулончик нашли нашли в отделе изобразительных материалов. Их хранили тайно, без номеров. Остальные пять восстановили по фотографиям и историческим материалам».

– Все архитектурные решения обыгрывают идею строительства музея с ориентацией на Красную площадь. – резюмирует историк, друг музея Владимир Раевский. – Наконец-то появилась возможность с ними познакомиться, хоть и всего на три месяца. Мы открыли парадный вход, чтобы напомнить — Красная площадь принадлежит ни спецслужбам, ни чиновникам, ни организациям, а всем нам».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.