Бернский зенненхунд (Berner Sennenhund)

Бeрнский Зeннeнxунд (Berner Sennenhund), a тaкжe ряд другиx нaзвaний: Дюрбaxлeр (стaрoe нaзвaниe), бeрнскaя гoрнaя пaстушья сoбaкa (Bernese Mountain Dog), бeрнскaя пaстушья сoбaкa.

 

Из всex зeннeнxундoв, кoтoрыe oбъeдинeны в сeкцию швeйцaрскиx гoрныx и пaстушьиx сoбaк сaмым пoпулярным oкaзaлся бeрнский зeннeнxунд. Eгo ближaйшими рoдствeнникaми являются пинчeры и шнaуцeры.

Истoричeскaя спрaвкa
Этo oднa из тex пoрoд, чью истoрию вoзникнoвeния мoжнo прoслeдить чуть ли нe дo сaмыx истoкoв. Кoрнями бeрнский зeннeнxунд вoсxoдит к собакам времен римской империи. Часть исследователей утверждает, что их предком была древнеримская боевая собака. Также ее в большинстве источников называют молоссом легионеров. Упоминания о них встречаются у древнеримских писателей. Так Колумеллас в своем труде, относящемся к памятникам литературы I века нашей эры, подробно описывает собаку, очень похожую на современного бернского зенненхунда. В позднее время эти животные были завезены римскими солдатами в провинцию Гельвеция, которая располагалась на территории современной Швейцарии. Эти данные в 1899 году собрал в своей диссертации Герман Кремер из Цюриха.
Официально признанная современными кинологами версия происхождения бернского зенненхунда выглядит следующим образом: тибетские доги – римский молосс – центрально-европейская догообразная собака – зенненхунды.

В Швейцарии эти большие собаки были и пастухами, и сторожами. Также их использовали для перевозки грузов. Для крестьян они были просто незаменимы. В 1489 году из-за прародителей зенненхундов даже произошло восстание. Бургомистр издал указ об истреблении больших собак. За это он поплатился жизнью.

Когда в конце XIX века сенбернары получили популярность и в моду вошел двухцветный окрас, трехцветная разновидность сохранилась только в некоторых отдаленных частях Швейцарии. В этих труднодоступных регионах крестьяне не имели возможность держать в своем хозяйстве лошадей. Поэтому их часто заменяли большие, сильные и выносливые собаки. Общего названия породы еще не было. Да и самой породы как таковой тоже. А свои имена собаки получали благодаря окрасу. Так в области Эмменталь были популярными имена «Furaugen» и «Gelbackler».

Формирование бернской пастушьей собаки как породы началось в 1892 году. Владелец гостиницы и винодел Шертенляйб из Бургдорфа стал первым заводчиком. Ему настолько понравились эти животные, что он скупал их во всех местечках, где они еще остались. Первоначальный вариант названия, дюрбахлер, как раз и произошел от местечка Дюрбах.

Первое упоминание об этой новой породе относится к 1899 году. В газете «Zentralblatt» о них была опубликована небольшая статья. В 1904 году прошла выставка дюрбахлеров. Она состоялась в городе Кельне. Ее организатором выступил Шертенляйб.

Но это был только первый шаг к официальному признанию породы. В 1907 году благодаря стараниям профессора цюрихского университета Альберта Хайма появилось описание породы. Внешний облик современной бернской пастушьей собаки формировался под влиянием представлений профессора. Ему так же принадлежит и нынешнее название породы – бернский зенненхунд.
В том же 1907 году образовывается «Durrbachklub». Вскоре его переименовывают в «Berner Sennenhundklub».

Первые зенненхунды клуба участвовали в выставках без регистрационных номеров и родословных. В начале XX века порода начала терять свои типические черты и возникла необходимость добавить, как говорят в таких случаях, «свежую кровь». По воле случая ее «источником» стал ньюфаундленд. В настоящий момент бернская пастушья собака является одной из самых популярных пород не только в Швейцарии. Все больше любителей этих трехцветных красавцев стало появляться в Австрии, Германии, Канаде, Соединенных Штатах Америки и конечно у нас в России.

Основные характеристики
Общий вид: компактная, гармонично сложенная собака очень красивой, яркой окраски.
Корпус мощный, с прекрасно развитой мускулатурой, прямоугольный. Длина тела слегка превышает высоту в холке.
Голова мощная с округлым черепом и плоской макушкой. Спинка носа прямая, челюсти мощные, длинные. В отличие от сенбернара губы не свисают, а прилегают к зубам, окрашены в черный цвет.
Мочка носа черная.
Глаза темно-коричневого цвета, миндалевидной формы.
Уши треугольные, высоко посажены, свисают.
Шея средней длины, мускулистая.
Передние конечности хорошо развиты, относительно короткие, с мощной мускулатурой, прямые и параллельные. Желательно, чтобы на лапах были сплошные пятна белого цвета.
С задних конечностей удаляют прибылые пальцы. Считается недостатком, если лапы вывернуты наружу или внутрь. Они должны располагаться параллельно. В общем круп и задние конечности выглядят не так массивно, как передняя часть.
Хвост достаточно длинный и толстый, с длинной трехцветной шерстью. Он должен доходить как минимум до уровня скакательных суставов. Желательно, чтобы кончик хвоста имел белое пятно.
Шерсть средней длины, может быть волнистой. На теле шерстный покров длиннее, чем на лапах и голове.
Окрас трехцветный. Черный цвет преобладает. Шерсть должна быть блестящей, а не матовой. Рыжие подпалины располагаются на скулах, над глазами, на лапах и груди. Белый цвет должен быть на голове и груди.
Движения размашистые и равномерные.

Психологический портрет
По своей природе бернская пастушья собака миролюбива и неагрессивна. Уравновешенный и спокойный характер животного сыграл немалую роль в большой популярности породы. Это идеальное домашнее животное. Жизнерадостный и веселый пес станет другом всем членам семьи. Для детей собака будет незаменимым участником всех их игр. Его нетрудно приучить ходить в упряжке. Зенненхунд легко поддается дрессировке. Так что он может развлекать детей, катая их в санях. Также эта порода хороша и для охраны. К чужим людям бернский зенненхунд относится настороженно и с недоверием. Но лаять часами попусту он не станет.

Одиночества зенненхунд не выдержит. Собаку этой породы не стоит заводить одиноким и очень занятым людям, которые подолгу не бывают дома.

Уход и содержание
Шерсть не требует особого ухода. Собаку достаточно расчесывать раз в неделю и купать время от времени. Уши протираются изнутри детским маслом. Обрезка ногтей и чистка зубов также необходимы. Бернские зенненхунды склонны к полноте и быстро набирают лишний вес. Необходимо тщательно следить за их питанием и не забывать про физические нагрузки. Не слишком подходит для содержания в городской квартире. Собаке этой породы необходимы длительные прогулки и большие просторы. Бернские пастушьи собаки не боятся холодов, поэтому могут жить даже на улице, в будке.

Щенки и тренировки
Мать из собак этой породы получается прекрасная. Она вполне способна справится с 4-10 щенками. Тем не менее, желательно приучать малышей к людям как можно раньше.
Бернская горная пастушья собака очень хорошо поддается дрессировке. Она умна и сообразительна, поэтому быстро начинает понимать, что от нее требуется. От владельца потребуется только терпение. Собаки этой породы чувствительны. Они не переносят когда на них кричат.

Размер и вес
Кобели рост 64-70, вес — 50-60 кг.
Суки рост 58-66, вес – 40 -50 кг.

Ирина Силантьева, специально для Natureworld.ru

Фото:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.