Бельгийский гриффон (Griffon belge)

Нeoбычныx кoмнaтнo-дeкoрaтивныx сoбaчeк пoдaрилa миру Бeльгия, oткудa oни рaспрoстрaнились пo мнoгим стрaнaм, oсoбeннo eврoпeйским. Три пoрoды мaлыx бeльгийскиx сoбaк, рaзличaeмыx пo цвeту и кaчeству шeрсти – этo пти (мaлый) брaбaнсoн (глaдкoшeрстный), брюссeльский (рыжий с бoрoдкoй) и бeльгийский (чeрный с бoрoдкoй) гриффoны.

Чтo интeрeснo, эти пoрoды рaзрeшeнo скрeщивaть мeжду сoбoй, и в oднoм пoмeтe мoгут рoдиться щенки не одной, а сразу двух-трех пород, различающихся цветом. На выставках эти собаки также выступают в одном ринге.

Выставочное фото бельгийского гриффона. Автор: Svenska Kennelklubben (Per Unden).

Собачку гриффона иногда пишут с одной «ф», что является ошибкой, ведь грифон – это мифологическое крылатое создание с львиным телом и орлиной головой, а название «гриффон» образовано от французского слова «жесткошерстный» (griffon — с франц.: собака с жесткими всклокоченными волосами). Действительно, у брюссельской и бельгийской разновидности гриффонов шерсть проволокообразная, жесткая. Последние в англоязычных странах известны как Griffon Belge, а ласково их называют «гриффошки».

История породы

Самый ранний факт существования бельгийского гриффона зафиксирован на картине 1434 года «Чета Арнольфини», художника Жана ван Эйка. Так что породе этой уже не менее шести веков, хотя любимцами аристократии и королей с их фаворитками стали гриффоны не сразу. Изначально маленькую пронырливую, крепкую собачку использовали в качестве крысолова в портах, амбарах, складах и на конюшнях. Они были трудолюбивыми и не изнеженными, считались фермерскими собачками, пока их не заметили при дворе и не дали доступ во все дворцы и в сердца людей. Бурные годы 20 века – революции и войны, – поставили под угрозу сам факт существования этой породы. После мировой войны поголовье гриффонов стали восстанавливать, и, наконец, лет 20 назад о них узнали в России как о комнатной собаке-компаньоне. Происхождение бельгийского гриффона можно установить только предположительно. Вероятно, фламандская бородатая жесткошёрстная собака скрестилась с мопсом и той-терьером, и на свет появились существа с удивительным видом мордочки.

Бельгийский гриффон. Автор фотографии: Ger Dekker.

Описание породы

Курносые собачки с приплюснутой мордой, большими темными круглыми глазами и невероятной бородкой не оставят равнодушными даже строгих людей, вызовут умиление и восхищение. Окрас бельгийского гриффона обычно черный, но бывает черно-подпалый или с добавлением рыже-бурого цвета. По стандарту породы уши и хвост купируют. Телосложение бельгийского гриффона крепкое, у него коренастая фигура с широкой грудью и коротковатыми лапами. Несмотря на приплюснутый нос, здоровый пес не храпит во сне, как некоторые короткомордые собаки, а тихонько посапывает.

Психологический портрет бельгийского гриффона

Бельгийские гриффоны, несмотря на дальнее родство с мопсами, в отличие от последних очень энергичны и подвижны. Сохраняют они свою любознательность, веселость и любовь к подвижным играм практически до старости, живут 12–14 лет. Очень преданы своим хозяевам, обожают детей и совместные занятия с ними. Способны радоваться и обижаться, некоторые гриффоны-актеры могут даже пустить слезу, требуя своего. Не стоит обращаться с ними строго, но и баловать не нужно, иначе «сядут на шею».

Уход и содержание бельгийского гриффона

Гриффоны очень чистоплотны, к тому же их жесткая шерсть практически не намокает и не пачкается на улице. Некоторой заботы требует борода на морде – во время еды она пачкается и забивается кусочками пищи, и необходимо ее тщательно вытирать.

Бельгийские гриффоны. Автор фотографии: Ger Dekker.

Шерсть у бельгийских гриффонов жесткая, отмершие шерстинки не вылезают сами, их нужно выщипывать руками. Кроме того, покров гриффонов безопасен — в этом привлекательность породы для людей, страдающих аллергией на собачью шерсть. При выщипывании целых кусочков шерсти собака не страдает, не чувствует никакой боли и дискомфорта, если к этой процедуре ее приучили с детства. Кроме этого, своих декоративных животных нужно периодически чистить жесткой щеткой, чтобы они не потеряли своего ухоженного вида и привлекательности, и тримминговать брови и бороду примерно раз в три месяца. Мыть следует по мере необходимости.

Щенки и тренировки

С раннего возраста, 1–2 месяцев, щенков бельгийского гриффона следует приучать не только пользоваться пеленкой, лотком и миской, но и постепенно вводить процедуры, необходимые ему в течение всей предстоящей жизни. Это чистка глаз, ушей, бороды, обрезание когтей, триммингование, стрижка, выщипывание отмершей шерсти. При необходимости – приучение к клетке или переноске (при планировании выставочной карьеры).

Бельгийский грифон будет при дрессировках беспрекословно слушаться человека, который является для него лидером. Если же он хозяину не доверяет и пытается доминировать, то процесс обучения будет затруднен. Ругать гриффона нельзя, он откажется подчиняться даже самым простым командам, действовать нужно через лакомства и поощрения. Обязательно следует пройти курсы послушания, чтобы собака адаптировалась в обществе, и вела себя культурно в любых ситуациях.

Портрет, бельгийский гриффон. Автор фото: Staale N.

Гриффон любит бегать – по квартире может носиться часами. На улице тоже нужно давать собаке свободу физических нагрузок, например, разучивая команду «апорт» или с помощью игр и фрисби. Нелишним будет разучить некоторые трюки, радуя ими и себя, и своего любимца.

Рост и вес бельгийских гриффонов

При росте 21–28 см вес гриффона не должен быть выше 3 кг для малых собак и 6 кг для больших. При малоподвижном образе жизни и чрезмерном питании гриффоны склонны к полноте, поэтому им нужно активно двигаться на прогулках.

Павлова Юлия,
специально для Natureworld.ru: «Породы собак».
Автор первого фото: Ger Dekker.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.