Анатолийская овчарка (Anatolian Shepherd Dog)

Умныe, бeсстрaшныe, лoвкиe и быстрыe aнaтoлийскиe oвчaрки мнoгиe тысячeлeтия живут рядoм с чeлoвeкoм, прeдaннo служa eму вeрoй и прaвдoй.

Другиe нaзвaния aнaтoлийскoй oвчaрки: aнaтoлийский кaрaбaш, a нa свoeй рoдинe зoвутся крaсивым имeнeм: Coban Köpegi

Истoрия пoрoды aнaтoлийскиx oвчaрoк

Сoбaки этoй дрeвнeй пoрoды oxрaняли стaдa oвeц нa тeрритoрии Мeсoпoтaмии и Мaлoй Азии, вероятно, с тех самых пор, как там зародилось скотоводство. Свое название овчарки получили по Анатолийскому плоскогорью на территории современной Турции. Существует теория, что эту породу вывели из крупных охотничьих собак коренные народы, населявшие в древности Анатолийский полуостров и Месопотамию. Охотничьи корни этих овчарок позволяли ассирийцам использовать их в качестве боевых собак и для травли крупных хищников. Позднее анатолийские овчарки использовались исключительно в качестве сторожевых собак, охраняющих стада от волков, шакалов, медведей и гепардов.

Порода признана всеми кинологическими клубами, ее характеристики описаны в стандарте FCI № 331.

Характеристика породы анатолийских овчарок

Порода создавалась целенаправленно для того, чтобы противостоять атакам крупных хищников. Именно эти цели сформировали крупную и сильную собаку, с крепкими мускулами и железной хваткой. Кочуя вместе со стадами, эти овчарки привыкли комфортно переживать и жаркое сухое лето, и морозную суровую зиму.

Голова анатолийских овчарок крупная, но пропорциональная, морда лишь немного короче широкого между ушами черепа слегка выпуклой формы. Морда, сверху почти прямоугольная, сбоку имеет тупую, лишь немного сужающуюся к носу форму. Черные губы немного обвисшие, но брыли не должны опускаться ниже границы нижней челюсти, сильные зубы смыкаются в правильном ножницеобразном прикусе. Нос у большинства овчарок черный, лишь у собак с темным красно-коричневым окрасом — коричневые мочки носа. Небольшие глаза без третьего века широко расставлены и глубоко посажены. Цвет глаз – все оттенки золотистого и коричневого, края век обычно черные. Небольшие треугольные уши с округлыми концами опускаются по бокам головы, при волнении могут приподниматься.

Корпус собаки мощный, мускулистый, с горизонтальной линией верха и небольшой выпуклостью в области поясницы, с подобранным животом. Шея мощная, мускулистая, немного изогнутая. Довольно длинная и глубокая грудь доходит до локтей. Хвост у анатолийских овчарок немного загнут на конце, в покое опускается до скакательных суставов, при волнении поднимается высоко и закручивается в кольцо к спине.

Конечности овчарки прямые, мускулистые, передние ноги широко поставлены. Лапы крепкие, с хорошо изогнутыми пальцами и короткими когтями.

Движения при ходьбе плавные, свободные и размашистые, при беге создается впечатление стремительности и силы. Короткие скованные движения недопустимы.

Шерсть собак, в зависимости от климата, короткая или средней длины, зимой значительно длиннее, чем летом. Подшерсток короткий, но очень густой и плотный. На шее, бедрах и плечах шерсть заметно длиннее. Окрас шерсти может быть любым.

Психологический портрет анатолийских овчарок

Природная сила и уверенность в себе, спокойствие без агрессии и при этом стремительная реакция – вот основные качества анатолийских овчарок. Эти собаки никогда не нападут без причины, но при защите хозяина и его имущества будут стоять до конца. Многие века сторожевой службы выработали в них самостоятельность, они привыкли сами принимать решения и неохотно следуют командам. Эти крупные собаки не суетливы, на природе могут часами лежать, наблюдая за пасущимися овцами, и стремительно срываться с места при приближении опасности. Природная недоверчивость этих сторожевых собак делает их опасными для незнакомых людей и других животных, поэтому им нужна ранняя социализация. При этом они чрезвычайно преданны своим хозяевам. Взятые в семью в раннем возрасте, анатолийские овчарки очень дружелюбны, считают своей семьей всех, кто живет в доме, в том числе и других животных, и прекрасно с ними ладят. Для детей эти грозные псы — надежные опекуны и няньки, но фамильярности не терпят.

Уход и содержание анатолийских овчарок

Шерсть анатолийских овчарок не требует особого ухода, лишь изредка ее нужно вычесывать. Летом, во время жары делать это необходимо чаще. Эти собаки привыкли жить на природе, и пребывание в тесной квартире для них неприемлемо, они должны иметь свободу передвижения.

Щенки анатолийских овчарок и тренировки

Для того, чтобы анатолийские овчарки могли жить в семье, необходимо ранее воспитание, которое научит их беспрекословному выполнению команд хозяина. Щенков нужно приучать к спокойному общению с другими животными и посторонними людьми. Воспитание должно быть очень твердым, чтобы усмирить природную гордость и самостоятельность этих уверенных в себе собак. Но при этом их нельзя подавлять и наказывать, основной метод дрессировки – поощрение и похвала. Общение собаки и хозяина должно быть очень тесным, чтобы сформировать привязанность и преданность овчарки своему владельцу. Частые гости в доме, где живет щенок анатолийской овчарки, формируют в нем дружелюбное и спокойное отношение к людям, не принадлежащим непосредственно к семье. Если воспитание не проведено надлежащим образом, пока щенок еще совсем мал, исправить недостатки в общении у взрослой собаки практически невозможно. А вот сторожевым функциям эту собаку обучать не нужно, все необходимые инстинкты заложены природой. Для поддержания хорошей формы собакам необходимы длительные прогулки, даже если у них достаточно места для пробежек в доме и на участке.

Вес и рост анатолийских овчарок

Рост кобелей: 74-81 см, сук: 71-79 см.

Вес взрослых кобелей: 50-65 кг, сук: 40-55 кг.

Фотографии анатолийских овчарок:

Ольга Гукова,
специально для Natureworld.ru,
в статье использованы фотографии следующих авторов: negative1, kunhung, SaphiraForever, Kjunstorm, WLH, cathyse97

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.