Чудеса урагана: летающие полицейские и дождь из серебряных монет

Фoтo: AГН Мoсквa

Для мнoгиx из нaс пeрвoe знaкoмствo с урaгaнaми былo литeрaтурным: в пoпулярнeйшeй кoгдa-тo дeтскoй книжкe «Вoлшeбник Изумруднoгo гoрoдa» прoчитaли oб удивитeльнoм пoлeтe дeвoчки Элли, которую могучим воздушным порывом перенесло вместе с ее домиком в Волшебную страну.

Реальность, конечно, куда скромнее. Но все-таки и она способна вызвать удивление.

В Москве, например, едва ли не сильнейший за всю ее историю «воздушный катаклизм» разыгрался 29 июня 1904 года. Тогда по городу прошелся самый настоящий смерч. Его воронка, сформировавшись в районе Люблино, прошла через Симоново, Рогожский район, Лефортово… Один из очевидцев записал: «… Кругом меня пошел такой треск, вой и грохот, словно небо обрушилось. Мимо меня вдоль улицы полетели железные листы с крыш, сломанные деревья… Солидный каменный забор, стоявший напротив меня, обрушился: вся улица была завалена обломками, деревьями, досками, кирпичами, железными листами. Я вышел из-под ворот и ахнул: громадная, массивная, толстая металлическая фабричная труба была согнута и вершиной легла на мостовую…»

Вихрь не только крушил все на своем пути, он также заставил нескольких «счастливчиков» испытать чувство свободного полета! По странному стечению обстоятельств двое из этих «летунов» оказались стражами общественного порядка. Одного из городовых смерч подхватил в районе Немецкого рынка в Лефортово. Полицейского перебросило на несколько метров. А вот его коллега летал гораздо «капитальнее» – дальность его полета составила около ста метров. Бедолага приземлился в чем-то саду, но на удивление отделался весьма легко – несколькими синяками и ссадинами.

Смотрите видео по теме:
«Смертоносный ураган в Москве превратил в тряпку гигантский надувной ангар»

00:12

«Погуляв» по Белокаменной смерч двинулся дальше и достиг подмосковных Мытищ. Там он устроил главный свой фокус. Как написали газеты, в одном из дворов он подхватил шестилетнего мальчонку – сына крестьянки Селезневой, и унес его прочь. Ребенка нашли только на следующий день и где? – В Сокольниках! За несколько километров от места «старта». Парнишка был цел, но очень напуган и ничего не мог толком объяснить.

А вот случай не менее эффектный внешне. И, к счастью, без жертв. 17 июня 1940 года во время разыгравшегося урагана на деревню Мещеры в Горьковской (ныне – Нижегородской) области обрушился вдруг дождь из монет. Десятки старинных «кругляшей» сыпались прямо с небес. Впоследствии удалось разобраться с этим природным феноменом: исследователи выяснили, что образовавшийся смерч «набрел» в поле на неглубоко закопанный клад – горшок с деньгами. Воздушная воронка затянула монеты в себя, действуя, как пылесос, подняла их высоко над землей и, перенеся на довольно большое расстояние, «выгрузила» у деревни Мещеры. «Подарок небес» обнаружили местные ребята-школьники. Они собрали все монеты и отнесли в ближайший музей. Там специалисты определили, что они относятся к XVII веку.

Смотрите фоторепортаж по теме:

На Москву обрушился ураган-убийца: есть погибшие

38 фото

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.